В журнале «ДОКЛАДЫ АКАДЕМИИ НАУК», том 450, № 1 за 2013 год опубликована новая статья академика БОНДУРА В.Г. «Аномальная изменчивость инерционных колебаний океанских вод на Гавайском шельфе». Его соавторами стали САБИНИН К.Д. и ГРЕБЕНЮК Ю.В.

Введение

Инерционные колебания, играющие важную роль в переносе энергии и перемешивании морских вод, представляют собой круговое вращение воды “по Солнцу” с периодом, который меняется с широтой ϕ как 12/sinϕ, ч. Вблизи крутых склонов и под влиянием сильных и неоднородных в пространстве течений как форма, так и период этих колебаний могут испытывать значительные изменения. Все это очень ярко проявляется в заливе Мамала (о. Оаху, Гавайи), где крутой шельф переходит в почти отвесный материковый склон и наблюдаются сильные изменчивые течения. В этом районе в течение ряда лет проводились комплексные исследования антропогенных воздействий на экосистемы прибрежных акваторий. Данные, полученные при этом с помощью донных акустических доплеровских профилометров течений ADP для разных лет, сильно различающихся по ветровым условиям и плотностной стратификации вод, были использованы нами для анализа особенностей и изменчивости инерционных колебаний в этом регионе. Используемые в этих экспериментах ADP были установлены вдоль края шельфа на глубине около 80 м в трех различных точках, отстоящих одна от другой приблизительно на 3 км. Зональную (U), меридиональную (V) и вертикальную (W) компоненты скоростей течений измеряли в августе–сентябре (на протяжении 512 ч в 2003 г. и 385 ч в 2004 г.) ежеминутно на горизонтах от 4 до 76 м через каждые 2 м. В 2003 г. в верхнем 12-метровом слое наблюдался сильный (до 1 м/с) перенос на запад, вызванный прошедшим вблизи тайфуном, тогда как в 2004 г. заметный, но гораздо более слабый поток юго-западного направления не проникал глубже 4 м. Положение и форма слоя скачка плотности сильно менялись под воздействием внутренних приливов. Во время измерений 2003 г. пикноклин в среднем начинался у дна, тогда как в 2004 г. его ядро с максимумом частоты плавучести около 15 цикл/ч было значительно выше – на 50 м.

 

Заключение 

На основании проведенного детального анализа колебаний полей течений на Гавайском шельфе выявлены значительные искажения формы скоростей течений, необычно частые случаи аномального вращения, связанные с сильными понижениями эффективной инерционной частоты колебаний, а также резкое ослабление инерционных волн в слое расхождения фоновых горизонтальных течений. Такие аномальные явления в инерционных колебаниях океанских вод, по-видимому, достаточно типичны и для других крутых шельфов, где господствуют сильные изменчивые течения.

 

С полным текстом статьи можно ознакомиться

http://www.aerocosmos.info/pdf/2013/anomalnaya_izmenchivost_1_2013.pdf


Письмо академику Бондуру В.Г.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

  captcha