28 апреля 2016 года в 05:01 мск с первого гражданского космодрома Восточный успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218»).
 
 
Блок выведения «Волга» успешно доставил на расчетные орбиты космические аппараты. Отделение космических аппаратов завершилось штатно в 7:07 мск. Космические аппараты выведены на круговую солнечно-синхронную орбиту высотой 480-500 км. Их управление взято наземными службами.
 
За стартом наблюдал Президент России Владимир Путин, который после успешного старта поздравил представителей космической отрасли и строителей космодрома с этим выдающимся достижением отечественной космонавтики.
 
 
Научный космический аппарат «Ломоносов» создан по заказу МГУ им. М.В.Ломоносова в АО «Корпорация «ВНИИЭМ» и предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. Космический аппарат Аист-2Д» — российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с разрешающей способностью до 1.5 метра. Наноспутник SamSat-218 является частью комплекса научной аппаратуры «Контакт», созданного учеными Самарского государственного аэрокосмического университета и инженерами АО «РКЦ «Прогресс».
 
22 апреля 2016 г. госкомиссия приняла решение о вывозе РН «Союз-2.1а» с космическими аппаратами по результатам подготовки ракеты-носителя и наземной инфраструктуры стартового комплекса космодрома Восточный.
 
В 2011 году было начато техническое и эскизное проектирование, назначены руководители работ. К строительству космодрома приступили в июле 2012 года. 17 июня 2015 года комплекс средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) космодрома Восточный впервые принял телеметрию с МКС. 3 июля 2015 года Командный пункт космодрома Восточный впервые принял телеметрию со стартовавшего в этот день с космодрома Байконур транспортного грузового корабля «Прогресс М-28М».
 
Космодром Восточный уникален, его считают самым современным и технологичным в мире, несмотря на то, что «космическая гавань» еще далеко не полностью построена. В частности, это первый космодром, где командный пункт находится не под землей, а на ее поверхности в непосредственной близости от стартового комплекса. Уникален и сам старт: для обслуживания ракеты на нем создана специальная мобильная башня обслуживания — она защищает ракету от ветра и дождя, а также оборудование и людей, которые работают на стартовом комплексе.
 
Академик Бондур В.Г. – директор НИИ «Аэрокосмос» считает это событие выдающимся достижением российской космонавтики, открывающим широкие возможности для освоения и использования космического пространства, в том числе в области дистанционного зондирования Земли.
 
 

Письмо академику Бондуру В.Г.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

  captcha