С 19 по 21 августа 2022 г. в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2022» проходит III Международный пожарно-спасательный конгресс — ключевой профессиональный проект МЧС России, ориентированный на демонстрацию результатов реализации государственной политики в области обеспечения безопасности в различных сферах жизнедеятельности.

В этом мероприятии принял участие вице-президент РАН, научный руководитель НИИ «АЭРОКОСМОС» академик БОНДУР В.Г. и сделал доклад о современных методах и подходах к мониторингу чрезвычайных ситуаций. В своем докладе  академик БОНДУР представил ключевые результаты проекта «Разработка фундаментальных основ и методов выявления аномальных процессов и явлений в океане, атмосфере и на суше, в том числе в арктическом регионе, по данным дистанционного зондирования Земли и моделирования», где он является научным руководителем.

Академик БОНДУР делает доклад на III Пожарно-спасательном конгрессе

Ниже приводится текст пресс-релиза Российской академии наук:

Вице-президент РАН Валерий Бондур: нужна государственная программа развития новых методов и технологий прогнозирования ЧС

В связи с происходящими климатическими изменениями механизмы регуляции природных систем в последние годы претерпели значительные изменения и приобретают опасный характер. Выполненные исследования показали, что такие изменения приводят к возрастанию частоты и масштабности катастрофических явлений в природе. Они могут вызывать техногенные аварии и быть инициированы ими. При этом на прогнозирование и предупреждение чрезвычайных ситуаций сегодня тратится всего около 10 % от затрат на ликвидацию их последствий. По мнению вице-президента РАН, академика РАН Валерия Бондура такую ситуацию нужно изменить.

Об этом он рассказал в докладе о современных методах и подходах к мониторингу чрезвычайных ситуаций на пленарном заседании III Международного пожарно-спасательного конгресса, который прошел с 19 по 21 августа на площадке Международного военно-технического форума «Армия-2022».

Он отметил, что в России количество опасных гидрометеорологических явлений с конца 20 века увеличивается в среднем на 6-7 % в год. В 2021 г. их было почти в 4,5 раза больше, чем в 2000 г. и превысило 1100. «Рост количества природных катастроф вследствие изменения климата, интенсификации антропогенных воздействий на окружающую среду и участившихся техногенных аварий, приводят к угрозам жизни и здоровью людей и существенному экономическому ущербу. Важную роль в решении проблем прогноза и предупреждения чрезвычайных ситуаций играют достижения современной науки и разработанные на их основе методы, технологии и средства, в том числе аэрокосмические», — рассказал вице-президент РАН.

В 2018 г. президент РАН академик РАН Александр Сергеев и министр МЧС России (до 2021 г.) Евгений Зиничев подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве. С тех пор академики РАН и специалисты научных учреждений МЧС совместно реализуют ряд важных проектов, направленных на предупреждение чрезвычайных происшествий, защиту населения и территорий страны от различных рисков и угроз.

В качестве примера Валерий Бондур представил ключевые результаты проекта «Разработка фундаментальных основ и методов выявления аномальных процессов и явлений в океане, атмосфере и на суше, в том числе в арктическом регионе, по данным дистанционного зондирования Земли и моделирования», где он является научным руководителем.

В ходе исследования аномальных антропогенных воздействий на морские акватории учёные разработали новый метод их выявления.  «Преимущество и уникальность метода, – отметил руководитель, – заключается в возможности круглогодичного мониторинга аномальных антропогенных воздействий на морскую среду путем пространственного спектрального анализа временных серий спутниковых изображений». С использованием данного метода выявлено 89 случаев интенсивных антропогенных воздействий, в том числе, аварий на сбросовых устройствах в северной части Чёрного моря.

Новый метод обнаружения аномальных биогенных загрязнений морских акваторий, основанный на комплексном анализе значимых параметров водной среды, регистрируемых по спутниковым данным (проанализировано свыше 37 тысяч спутниковых изображений, ретроспектива более 40 лет), позволил быстро обнаружить и установить причины возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с массовой гибелью гидробионтов осенью 2020 г. у полуострова Камчатка.

Кроме этого, учёным удалось достичь повышения пространственного разрешения космических изображений с помощью объединения нейросетевого подхода на основе машинного обучения и слияния панхроматического и мультиспектральных изображений (превышает возможности мировых аналогов в 2-4 раза).

Также Валерий Бондур представил ряд других полученных методов и технологий, имеющих существенные преимущества и возможности по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами:

— метод дистанционного мониторинга для раннего обнаружения, оценки площадей природных пожаров и вариаций эмиссий различных газов и аэрозолей от них, основанный на комплексном использовании спутниковых данных различных спектральных диапазонов и пространственного разрешения с учетом региональных особенностей растительного покрова;

—  метод исследования постпожарных территорий в зоне вечной мерзлоты основанный на использовании мультиспектральных индексов и температурного режима земной поверхности, регистрируемым по космическим данным;

— метод оценка восстановления лесов после аномальных пожаров по спутниковым радиополяриметрическим и многоспектральным оптическим данным;

—  новый многопараметрический подход к выявлению процессов реактивации оползней путем комплексирования методов разновременной радиоинтерферометрии и радиополяриметрии, повышающий точность оценки оползневых процессов на 30 %;

— метод дистанционного мониторинга катастрофических штормов, основанный на комбинированном использовании спектров морского волнения, регистрируемого из космоса и наземного лазерного зондирования, а также другие результаты.

В завершении доклада, вице-президент РАН ещё раз подчеркнул, что предупреждение менее затратно, чем ликвидация последствий уже произошедших чрезвычайных ситуаций, повлекших человеческие жертвы или материальный ущерб. «Поэтому, на мой взгляд, для развития новых методов и технологий прогнозирования и предупреждения катастрофических природных процессов, создания средств для ликвидации их последствий на территории РФ, принципиально важно использовать результаты фундаментальных и поисковых исследований, а также целесообразно сформировать специальную государственную программу, – предложил Валерий Бондур, – участниками которой могут быть институты РАН, отраслевые научные организации, в том числе МЧС России, высшие учебные заведения. Ответственным исполнителем-координатором возможно определить МЧС России, а соисполнителями – Минпромторг России и Минобрнауки России».

В ходе пленарного заседания под руководством Министра МЧС России Александра Куренкова также выступили с докладами первый заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян, первый заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Юрий Аверьянов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, генеральный директор АО «Объединенная приборостроительная корпорация» Сергей Сахненко, вице-президент Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар.

Для справки:

Международный пожарно-спасательный конгресс – ключевой профессиональный проект МЧС России, ориентированный на демонстрацию результатов реализации государственной политики в области обеспечения безопасности в различных сферах жизнедеятельности. Программа Конгресса включает дискуссии, посвященные актуальным аспектам обеспечения безопасности, спортивные и общественные мероприятия, а также выставку современных и перспективных образцов пожарно-спасательной и иной специализированной техники и оборудования.

 

 


Письмо академику Бондуру В.Г.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

  captcha