Новости за Апрель, 2015

Академик БОНДУР В.Г. – член Президиума РАН, директор НИИ «АЭРОКОСМОС» принял участие в заседании Президиума РАН, которое состоялось в зале заседаний Президиума Российской академии наук, расположенном по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, д. 14.

Председательствовал президент РАН академик ФОРТОВ Владимир Евгеньевич.

Во время заседания было заслушано и обсуждено научное сообщение директора Геофизического центра РАН академика ГВИШИАНИ Алексея Джерменовича на тему «Геоинформатика и наблюдения магнитного поля Земли: российский сегмент».

В обсуждении доклада принял участие академик БОНДУР Валерий Григорьевич.

Кроме этого был рассмотрен спектр вопросов, связанных с текущей деятельностью РАН.


Состоялось заседание Экспертной группы Научно-координационного совета Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» по приоритетному направлению «Рациональное природопользование», посвященное отбору комплексных проектов.

Заседание проходило в Министерстве образования и науки Российской Федерации.

На заседании председательствовал руководитель Экспертной группы академик БОНДУР В.Г.

Во время заседания были рассмотрены 33 предложения по формированию комплексных проектов, посвященных импортозамещению, которые соответствуют различным критическим технологиям приоритетного направления «Рациональное природопользование».

По результатам детальной экспертизы Экспертной группой было рекомендовано 3 комплексных проекта из числа 33-х, рассмотренных для вынесения на Научно-координационный совет Федеральной целевой программы.

Перечень проектов, предложенных на рассмотрение Экспертной группы  


Академик БОНДУР В.Г. – член Президиума РАН, руководитель Секции океанологии, физики атмосферы и географии ОНЗ РАН, директор НИИ «АЭРОКОСМОС» принял участие в заседании Бюро Отделения наук о Земле РАН, которое состоялось в кабинете академика-секретаря ОНЗ РАН, в новом здании Российской академии наук, расположенном по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, д.32А.


Академик БОНДУР В.Г. – член Президиума РАН, директор НИИ «АЭРОКОСМОС» принял участие в заседании Президиума РАН, которое состоялось в зале заседаний Президиума Российской академии наук, расположенном по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, д. 14.

Председательствовал президент РАН академик ФОРТОВ Владимир Евгеньевич.

В заседании принимал участие руководитель Федерального агентства научных организаций КОТЮКОВ М.М.

Во время заседания было заслушано и обсуждено научное сообщение директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Чиханчина Юрия Анатольевича «Проблемы обеспечения прозрачности Российской экономики».

Рассмотрен ход выполнения перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета по науке и образованию 8 декабря 2014 г. выступали:

—         академик Алдошин Сергей Михайлович

—         академик Козлов Валерий Васильевич

—         доктор экономических наук Иванов Владимир Викторович

Кроме этого был рассмотрен спектр вопросов, связанных с текущей деятельностью РАН.


На сайте журнала «Экология и жизнь» опубликована статья академика БОНДУРА В.Г., директора НИИ «АЭРОКОСМОС», и д.г.н. ТИКУНОВА В.С., директора Центра мировой системы данных по географии, «О научных рейтингах и индексах цитирования».

Электронная версия статьи доступна на сайте журнала: http://www.ecolife.ru/zhurnal/articles/33202/


Академик БОНДУР В.Г. – член Президиума РАН, директор НИИ «АЭРОКОСМОС» принял участие в заседании Президиума РАН, которое состоялось в зале заседаний Президиума Российской академии наук, расположенном по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, д. 14.

Председательствовал президент РАН академик ФОРТОВ Владимир Евгеньевич.

Состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» и федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия архитектуры и строительных наук».


Академик БОНДУР В.Г. – директор Научно-исследовательского института аэрокосмического мониторинга «АЭРОКОСМОС» поздравил всех сотрудников института с особо значимым для нашей страны праздником — Днем космонавтики. 

12 апреля 2015 года.jpg


В журнале «Наукоград, наука, производство, общество» издательского дома «Научная библиотека», Москва, (2015, №3, стр.38-40) опубликована статья академика БОНДУРА В.Г. и д.г.н. ТИКУНОВА В.С. «О научных рейтингах персональной и журнальной индексации».

Электронная версия статьи доступна на сайте elibrary.ruhttp://elibrary.ru/item.asp?id=23146541&

PDF версия статьи


Академик БОНДУР В.Г. дал интервью телеканалу «Россия-24», которое было посвящено выдающемуся ученому и генеральному конструктору академику Анатолию Ивановичу САВИНУв связи с 95-летием со дня рождения.

Текст интервью на канале «Россия-24»:

Конструктор оружия Анатолий Савин хотел бы сделать войну бессмысленной

«Россия 24» продолжает цикл репортажей о героях Великой Отечественной войны. Один из них — Анатолий Савин. Правда, на передовую его не пустили — знания студента «Бауманки» оказались нужнее в тылу. И заслуги Савина на трудовом фронте переоценить сложно. Именно благодаря его работе пушки и танки Красной Армии стали стрелять еще лучше. Посвятивший всю свою жизнь оружию, Анатолий Савин самым страшным в мире считает войну.

Лето 1941 года. Двадцатилетний четверокурсник «Бауманки» Анатолий Савин только успел сдать сессию, как началась война. Записался в ополчение, однако по дороге на фронт его вместе с другими молодыми учеными «развернули» и направили работать на Горьковский артиллерийский завод. Через два года Савин уже возглавил там конструкторский отдел. Именно он модернизировал противооткатное устройство для «орудия победы» — пушки «ЗИС-3». Это изобретение во многом и предопределило исход Курской битвы — советские «тридцатьчетверки» начали пробивать броню немецких «Тигров».

После войны Анатолия Савина привлекали к самым разным оборонным проектам — от создания атомной бомбы до строительства кольца ПВО вокруг Москвы. В 1951 году — новое место работы: ранее засекреченное, а ныне легендарное КБ-1. Задание было — разработать первую советскую крылатую ракету. В итоге появились реактивные управляемые системы, способные поражать цели в воздухе, на воде и на суше.

«Все системы являются уникальными, и при их создании, в общем-то, не было аналогов. То есть, неизвестно было, с чего можно было брать пример. Иногда ставилась задача, о которой ведущие специалисты, выдающиеся люди в этой области, говорили, что она неразрешима», — рассказывает академик РАН, директор НИИ «Аэрокосмос» Валерий Бондур.

Американская программа «Стратегической оборонной инициативы», известная как «Звездные войны», в ходе которой США планировали завоевать господство в космосе, так и не осуществилась во многом опять же из-за Анатолия Савина. Под его руководством советские инженеры буквально с нуля разработали систему «ИС» — сокращение от «Истребитель спутников». Название говорит само за себя. Всего на орбиту в ходе испытаний вывели более 170 летательных аппаратов.

«Первое время казалось, что это чудеса какие-то, не каждый брался за это дело. Я взялся — и, в конце концов, создалась хорошая группа специалистов, которые сумели сделать очень многое», — вспоминает сам Анатолий Савин.

Противокосмическая оборона, морская разведка, системы раннего обнаружения ракет, информатика, физика, электроника — кажется, нет такой области, в которой бы Савин не смог разобраться и сказать свое слово. Его коллеги — а большинство из них считают себя его учениками — говорят, что причиной этому — уникальная природная интуиция.

«Меня удивила одна фраза, которую произнес Анатолий Иванович. Он говорит: «Ты понимаешь, мы столько сделали оружия, и мне кажется, что оно не должно применяться и не будет применяться. Но как эти наработки использовать для людей?» — рассказывает Валерий Бондур.

Благодаря исследованиям Савина сегодня ученые могут отслеживать развитие природных катаклизмов, следить за распространением пожаров и даже находить залежи полезных ископаемых, наблюдая за планетой из космоса. Более того — научные достижения академика использовались при создании кардиографа, спасшего не одну сотню человеческих жизней.

Сейчас Анатолий Савин работает, как он сам признается, над изобретением всей своей жизни — системой, которая в конечном счете сделала бы войну бессмысленной. Суть ее — в неотвратимости ответного удара.

«Воевать просто нельзя, потому что сейчас настолько страшные все эти системы поражения, что если их использовать, это, конечно, ничего хорошего человечеству не принесет», — уверен он.

 Смотреть интервью:  www.vesti.ru/videos/show/vid/641158/


6 апреля 2015 г. исполнилось 95 лет со дня рождения и 75 лет научной, научно-производственной, педагогической и общественной деятельности академика РАН Анатолия Ивановича САВИНА- выдающегося ученого, генерального конструктора — создателя ряда глобальных космических систем, в значительной степени определявших обороноспособность нашей страны и ее стратегическое положение в мире.

Ниже приводится текст академика БОНДУРА В.Г. о своем учителе – академике САВИНЕ А.И.

К 95-ЛЕТИЮ АКАДЕМИКА АНАТОЛИЯ ИВАНОВИЧА САВИНА

 

6 апреля 2015 г. исполняется 95 лет со дня рождения и 75 лет научной, научно-производственной, педагогической и общественной деятельности академика РАН Анатолия Ивановича Савина — выдающегося ученого, генерального конструктора — создателя ряда глобальных космических систем, в значительной степени определявших обороноспособность нашей страны и ее стратегическое положение в мире.

Секрет творческого долголетия Анатолия Ивановича заключается в истинной любви к жизни и многообразию её проявлений. Неподдельный интерес и вовлечённость в различные жизненные процессы в сочетании с талантом, упорством и умением доводить начатое дело до конца сформировали этого мощного человека. 

 Беспрецедентна по энциклопедичности и многоплановости научная, конструкторская и производственная деятельность академика А.И. Савина. Он внес огромный личный вклад в создание самых массовых артиллерийских систем — «оружия победы» в Великой Отечественной войне, участвовал в решении атомной проблемы, в 1950-1960-е годы — в создании систем реактивного управляемого оружия, а в 1960-1990-е до настоящего времени- в создании глобальных космических информационных систем и новейших систем противовоздушной обороны (ПВО), обеспечивающих стратегическое равновесие и стратегическое сдерживание, предотвращение мировой войны.

Анатолий Иванович Савин родился 6 апреля 1920 г. в г. Осташкове. После окончания школы он поступил в Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана (МВТУ им. Н.Э. Баумана) на факультет артиллерийского вооружения. С началом Великой Отечественной войны студент-старшекурсник пошел в народное ополчение, однако, вскоре был отозван с фронта и направлен на работу в г. Горький на крупнейший завод по производству полевой и танковой артиллерии. Здесь впервые проявились его выдающиеся инженерно-конструкторские и организаторские способности. В 1941-1943 гг. А.И. Савиным были спроектированы и пошли в серийное производство противооткатное устройство для пушки танка Т-34 и ряд артиллерийских орудий. В 1943 г. А.И. Савин был назначен Главным конструктором Конструкторского бюро (КБ) Горьковского артиллерийского завода. За годы войны было выпущено более 100 тысяч различных орудий и устройств разработки Савина.

В начале 1946 г. начался новый этап в творческой биографии Главного конструктора А.И. Савина, связанный с решением атомной проблемы. В КБ Горьковского завода под его руководством по заданиям академиков И.В. Курчатова, И.К. Кикоина, А.П. Александрова и А.И. Алиханова был разработан ряд основных конструкций для ключевых промышленных технологий получения обогащенного урана и плутония. Был создан комплекс оборудования по диффузионному разделению изотопов урана, что позволило в кратчайший срок организовать производство оружейного урана. Савиным спроектирована наиболее ответственная и сложная система разгрузки облученных урановых блоков первого промышленного атомного реактора для наработки плутония. Начиная с 1948 г., выполнены разработки промышленных уран-графитового ядерного реактора (проект ОК-110) и реактора на тяжелой воде (проект ОК-180).

В период холодной войны приоритетной стала задача создания эффективных систем реактивного управляемого вооружения. Это требовало развития средств радиолокации, теплолокации, автоматического управления и т.п. Для решения этих задач в 1951 г. А.И. Савин по решению Правительства был переведен в Московское КБ-1, где в 1950-е годы под его руководством был разработан ряд сложных систем классов «Воздух-Море», «Воздух-Земля», «Воздух-Воздух», «Море-Море», «Земля-Земля».

В 1959 г., после окончания аспирантуры, он защищает кандидатскую, а в 1965 г. — докторскую диссертацию.

Опыт создания систем реактивного управляемого оружия, накопленный А.И. Савиным и сформированным им коллективом, подготовил условия для перехода к созданию глобальных космических информационных и информационно-управляющих систем. Проектирование таких систем началось под руководством А.И. Савина в 1960 г. Были созданы системы раннего обнаружения стартов ракет; морской космической разведки и целеуказания; противокосмической обороны и ряд других систем, успешная эксплуатация которых стала вместе с ракетно-ядерным щитом страны, основой поддержания стратегического равновесия и стратегического паритета в мире и предотвращения глобальной ядерной войны.

Все космические системы, созданные под руководством А.И. Савина, являются уникальными, их отличает новизна применяемых решений и отсутствие аналогов. Создание подобных систем было бы невозможно без развития новых научных направлений в областях физики, информатики, радиотехники, радиоэлектроники и оптоэлектроники, без фундаментальных научных исследований атмосферы, океана, суши и околоземного космического пространства. Проводившиеся под руководством академика А.И Савина циклы научно-исследовательских работ по этим направлениям обеспечили формирование физических основ обнаружения и идентификации слабоконтрастных малоразмерных и пространственно-протяженных объектов на фоне различных образований в атмосфере, океане, на суше и в космосе. Важное место в работах академика А.И. Савина занимают исследования в области дистанционного зондирования Земли и обработки больших потоков информации, разработки моделей фоново-целевых обстановок. Он возглавлял Научный совет Академии наук по проблемам обработки изображений.

Пионерными являются работы научной школы академика А.И. Савина по дистанционному зондированию с целью видения подводных сцен, а также глобального и регионального мониторинга Земли для обеспечения экологической безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Научные достижения в этих областях являются определяющими и во многом выполнены с опережением зарубежного уровня. Они обобщены в монографиях и многочисленных статьях.

А.И. Савин является крупным организатором науки и производства в нашей стране. Он создатель, первый генеральный конструктор и генеральный директор Центрального научно-исследовательского института «Комета».

Сформированная А.И. Савиным кооперация различных организаций, предприятий промышленности и институтов Академии наук позволили обеспечить разработку, изготовление и эксплуатацию на протяжении десятилетий стратегических глобальных информационных и информационно-управляющих систем. В 2004 г. Анатолий Иванович стал генеральным конструктором концерна ПВО «Алмаз-Антей». В настоящее время он является научным руководителем этого объединения. Обладая поистине планетарным мышлением, академик Савин А.И. уже давно пришел к пониманию создания такой системы, которая делала бы войну априори бессмысленной. Неотвратимость ответного удара – ключевое понятие и суть системы, над которой он трудится в настоящее время.

Академик А.И. Савин уделяет много внимания подготовке кадров. Среди его учеников — члены РАН, доктора и кандидаты наук.

Анатолий Иванович Савин — Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии и шестикратный Лауреат Государственной премии. Заслуги А.И. Савина перед нашей страной отмечены четырьмя орденами Ленина, орденом Отечественной Войны, тремя орденами Трудового Красного знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством III степени». Академия наук СССР присудила А.И. Савину Золотую медаль им. А.А. Расплетина и золотую медаль им. А.С. Попова.

Анатолий Иванович не только выдающийся ученый и великий генеральный конструктор, он пишет прекрасные картины, с увлечением занимается теннисом, плаванием и лыжами, имеет прекрасную семью и целую плеяду талантливых и преданных учеников и соратников.

Сердечно поздравляем этого удивительного человека со знаменательной датой и желаем ему крепкого здоровья, счастья и долгих плодотворных лет жизни.

Академик Бондур В.Г.,

член Президиума РАН,

директор НИИ «АЭРОКОСМОС»


   В НИИ «АЭРОКОСМОС» состоялся научный семинар под председательством академика БОНДУРА В.Г.  – директора института. Тема научного семинара – «Методология экспериментальных исследований прибрежных акваторий черноморского шельфа Российской Федерации».

Во время семинара были заслушаны и обсуждены доклады академика БОНДУРА В.Г. и д.ф.-м.н., профессора САБИНИНА К.Д.

Обсуждались полученные ранее результаты контактного и дистанционного зондирования различных процессов и явлений, происходящих на морской поверхности и в приповерхностном слое прибрежных акваторий Черного моря. Основное внимание в докладах и выступлениях было уделено особенностям гидродинамического режима вод прибрежных акваторий черноморского шельфа Российской Федерации, в том числе шельфа Крымского полуострова и г. Севастополь. В частности, д.ф.-м.н. Сабининым К.Д. была отмечена важность учёта при планировании экспериментов такого явления, как инерционные колебания.

   Участники семинара рассмотрели и проанализировали возможные подходы к методикам проведения экспериментальных исследований прибрежных акваторий черноморского шельфа Российской Федерации, которые должны осуществляться в рамках проекта, выполняемого в соответствии с Федеральной целевой программой «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы» (Соглашение № 14.577.21.0110 от 08 сентября 2014 г.).


Письмо академику Бондуру В.Г.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

  captcha